Страницы

пятница, 16 сентября 2011 г.

чешский рейд. из жизни чехов

чехия

Интересные особенности жизни в Чехии



Парковка в Чехии практически всегда платная, но быдлопарковщиков практически нет, а стоят вот такие автоматы. Чтобы им воспользоваться вам нужна будет мелочь. Подходим к автомату и начинаем бросать монетки. Если брошено недостаточно, в окошке появится надпись сколько надо еще бросить до минимального платежа. После минимального платежа, по мере вброса в окошке будет отображаться время дня ДО которого у вас проплачена парковка. После вброса до нужного времени нажимаем кнопку печати талончика.

чехия чехия

После чего берем талончик и ложим под лобовое стекло так чтоб он был хорошо виден иначе будет покута (штраф).

чехия

Не дай бог заехать на это место если ты не инвалид.

чехия

Так  же нельзя парковаться на синей линии - это парковка для местных, обычно у них на лобешнике приклеена знамка позволяющая тут парковаться. Кстате из вот такой парковки проезжающие машины тебя всегда выпустят, а не как у нас обфафакают и хрен выпустят

чехия

Парковка в центре Праги космически дорогая. До 40Е в сутки.

чехия

В Праге есть много гаражей и на дорогах к ним стоят вот такие инфотабло на которых отображается количество свободных мест. Есть еще парковки типа Парк+Райд, но ими воспользоваться не довелось.

чехия

Мазохисты детектед :)

чехия

В городках иногда стоят вот такие измерители скорости, это просто измеритель

чехия

Для пешеходов в городах стоят вот такие указатели с отметкой на карте где ты сейчас находишься и указанием достопримечательностей в округе.

чехия

чехия

Зеленый на пешеходных светофорах горит очень мало 5-10 сек, но всех пешеходов пропускают и дают перейти если пешеход идет по переходу и зажегся красный. В Праге светофоры оснащены звуковой сигнализацией. Красный - тикают медленно, зеленый - тикают быстро, очень удобно, можно осматривать достопримечательности, а не выпасать светофор.

Урн там очень много,  всегда на расстоянии выкуренной сигареты есть урна. Даже с пакетами для собачьего дерьма.

чехия чехия

Остановки

чехия

На остановках всегда есть расписание движения транспорта и сам транспорт ходит с точностью до минуты.

чехия

А в Брно было замечено даже электронное табло с графиком приезда трамваев. Нам нужен был 1й.

чехия

Билеты можно купить в автоматах или магазинах Табак или Трафика. Действие автомата по продаже билетов аналогично паркомату. Только тут больше кнопок. В Чехии проезд повременной, соотв  билеты на разную длительность поездки. Вначале непонятно но потом въезжаешь и оно все оказывается просто и удобно. Можно с точностью до минуты вычислить время проезда даже с пересадками. На автомате один ряд кнопок для обычных билетов, второй для льготников (пенсионеры, школьники)

чехия

Вот так выглядят билеты. Слева направо - автобусный карловарский, суточный пражский и билеты в Брно. Билет действителен для проезда на любом виде городского транспорта - очень удобно. В каждом городе свои билеты. Внизу видна выбитая дата начала действия билета.

чехия

После захода в транспорт нужно сунуть билет вот в такой девайс. Билет суется один раз и все, можно с ним кататься до времени завершения. Больше пробивать не надо. За все время пребывания в Чехии не замечено ни одного контролера, чуть более чем вообще. Но штраф 700 корун так что лучше купить билетик.

чехия

В Чехии очень много трамваев.

чехия

чехия

чехия

В Праге даже наблюдал трамвайную пробку :)

чехия

чехия

В салоне есть табло на котором отображается текущая остановка и следующая. И тетя произносит - Пршешти заставка Водичкова. Это внутренности современного трамвая, вот там видно низина в которую можно вкатить прямо с остановки коляску с инвалидом или детскую.

чехия

Автобусы тоже есть. Быдломаршрутки отсутствуют как класс

чехия

чехия

Сюда тоже заезжать зась - штраф.

чехия

Полицаи замаскировались. Они могут оставить машину и пойти патрулировать улицы по отдельности. В экипаже 2 человека, много женщин.

чехия

Скорые. Всегда ездят с включенной люстрой и сиреной. Ездят даже в пригороды

чехия

Все музеи оснащены электронными системами по продаже билетов. На них есть штрихкод.

чехия

Суешь билет вот в такой девайс и проходишь. Практически все всегда можно оплатить карточкой даже в глубоких мухосрансках.

чехия

Чехи охреневшие люди, работают до 17. Потом все магазины закрываются, кроме кабаков. Ну и на выхах магазины практически все закрыты.

чехия

Но в позднее время можно скупиться на заправках

чехия

В Чехии очень много велосипедистов. Да и вообще чехи ведут активный образ жизни.

чехия

В городах есть велосипедные дорожки как на тротуарах так и на дороге

чехия

чехия

чехия

Нумерация домов ведется как в старом формате так и в новом. Причем оба адреса действительны. Обычно указываются через дробь 303/15 Vystavne

чехия

Почтовый ящик

чехия

Ну и на закуску канализация :)

чехия

Предыдущий пост про дорогу в Карловы Вары
Следующий пост про прогулку по Карловым Варам

Ahoj!

0 коммент.:

Отправить комментарий