Страницы

среда, 23 марта 2011 г.

зона отчуждения. село бобер




бобер - село отселенное в 199х годах
в селе были маслозавод, восьмилетняя школа, 2 клуба и библиотека
население перед аварией на ЧАЭС было около 1000 чел



... гдѣто въ XIX вѣке ...

Бобер -  еврейское земледельческое поселение Мартыновичск. волости Радомского уезда Киевской губ.; основано в 1852 г. на казенной земле 18 семействами; люстрация 1872 г. нашла лишь 8 семейств; в 1897 г. жителей 633, из коих 208 евреев (на 44 дес. — 121 душа коренного населения). — Ср.: "Насел. места Росс. имп."; "Сборник Кол. общ.", табл. 34.



Д. Боберъ. Въ ней дворовъ - 64, жителей обоего пола - 433 чел., изъ нихъ мужчин - 202 и  женщинъ - 231. Главное занятіе жителей - хлѣбопашество. Разстояніе отї уѣзднаго города до деревни - 105 верстъ, отъ ближайшихъ: желѣзнодорожной станціи - 115 верстъ, пароходной - 55 верстъ, почтовово-телеграфной - 40 верстъ, почтовой (земско) - 10 верстъ. Желѣзнодорожная станція носитъ названіе Кіевъ, пароходная - Чернобыль. Почтово-телеграфная станція находится въ Иванковѣ, пчтовая (земская) - въ с. Красятичахъ. Въ дер. числится земли 1166 десятинъ, принадлежащихъ крестьянам. Хозяйство ведется у крестьянъ по 6-ти польной системѣ.

Въ деревнѣ имѣются: 1 еврейская синагога, 1 школа грамоты, 1 кузница и 1 заводъ для приготовленія прохладительныхъ водъ. Запасной продовольственный капиталъ къ 1 янв. 1900 г. достигъ суммы въ 596 руб.

Пожарный обозъ состоитъ изъ 2 бочекъ и 5 багровъ.

 - "Списокъ населенныхъ мѣст Кіевской губерніи 1900г"
-
орігінальныя фотографія

прірода, коровкі пасутся въ поляхъ, голыя дѣвкі прыгающіѣ чѣрезъ костѣръ...
только здѣсь дѣржіморда поліцай нѣдостанет, не унізітъ рѣволюціонера!

... начало и середина XX века - период строительства камунизьма ...

в 1928г. в селе был построен маслозавод, сливочное масло которого (боберское масло) было нарасхват по всему совку (восновном в столицах), а в 1958 году на выставке в брюсселе, боберское масло получило золотую медаль.




... последняя четверть ХХ века -   эпоха развитого техногена, расщепления атома, покорения космоса, гонки вооружений и катастрофы на ЧАЭС ...

с. бобер попало вместе с пгт полесское в западный радиационный след
причем попало по жопски - облако вначале прошло мимо а потом поменялся ветер и облако пошло назад и получился такой себе аццкий крюк в который попал бобер
в 199х село вошло в зону обязательного отселения




... наше время - эпоха офесного планктона, страдающего радиофобией, кариеса и ТВ передач для дебилов ...

... и автосталкеров ...
добро пожаловать в бобер!



вроде как уже наступила весна и снега на всем пути небыло но специально для нас зарядил снег заметая итак еле видимые дороги



что более менее осталось в неразрушенном состоянии так это колодцы - все пронумерованы



— Угу! — сказал Ёжик. — У-гуу!.. — загудел старый колодец



все что можно  - все разграблено - даже кирпич со стен сдирают



ул ленина ведет нас к светлому будущему



я приблизительно так себе камунизьм и представлял



дальше к светлому будущему



фон по селу был детский, в районе 80-160 мкР/ч - жить можно
правда заражение по цезию там гдето 40 кюри на км. кв. - но если не жрать растения акумуляторы (типа грибов) то можно и огородик там завести, учитывая что в киеве до 2 кюри те гдето в 20 раз выше чем в киеве



собсно р. бобер



атомная березовая роща, можно сюда за сочком приезжать



час ушел на посещение вот этой херни - которая оказалась не могильником а какойто газовой станцией или типа того судя по девайсам торчащим из под земли в сторону этого холмика
такимим говнознаками меня уже не испужаешь - если он стоит это абсолютно не значит что там радиация - и фон там оказался киевским, а столбики с колючкой такой высоты это больше для животных, для челловека ставят раза в 2 выше



поперлись обратно



в селе недавно был пожар и облако с витаминами может даже пошло на киев



а это либо клюб либо тот самый маслозаводик
на территории заводика гдето есть артезианская скважина глубиной 48м под № паспорта: 2047(2)



подробнее осмотреть не удалось ибо цейтнот и еще ждут другие объекты, 


отрывок из книги Сергея Мирного "Живая сила. Дневник ликвидатора"

Село Бобер: Невероятное очевидное

Бобер — населенный пункт, 47 км на юго-запад от АЭС.
Киевская область. Топографическая карта 1:200 000.
Министерство обороны Украины, 1992.
Меня словно оглушило:
ДЕТИ!
За все время здесь я, оказывается, ни разу не видел детей…
…Девчушка лет семи, с выгоревшими волосами и в выгоревшем сарафане, ведет за руку братца-карапуза в лучах розового призакатного солнца, по пыльным колеям вдоль сельских домов… И такой от них веет беспечностью, беззащитностью, уверенностью в покое и мире… Их ведь взрослые защищают…
Вот чего, оказывается, все это время в зоне не было и быть в принципе не могло! — самого обычного, нормального, естественного: детей, детенышей…
И сейчас в своих стираных-перестираных одежках, в ореолах выгоревших волос девчушка и братец-карапуз были единственное цветное пятно на фоне местности нашей работы, давно утратившей для нас краски…
БРДМ № 80 остановился на обочине дороги у крайней хаты.
Я написал в блокноте «Бобер», поставил букву С («север»)…
Сейчас мы начнем мерять.
Населенный пункт Бобер на трассе Полесское — Иванков.
Мимо нас прошествовали двое детенышей.
Начальнику разведотдела ОГ МО СССР

РАПОРТ

6.08.86 мною была произведена разведка населенного пункта Бобер. Была зафиксирована значительная разница в уровнях радиации западной и восточной части нас. пункта, достигающая 0,8 мР/ч. (1,1 на западе, 0,2–0,3 на востоке), хотя обычно колебания уровня радиации в пределах нас. пунктов, достаточно удаленных от АЭС, не превышают 0,2–0,3, максимум 0,5 мР/ч.
Особенность нас. пункта Бобер состоит в том, что через него с севера на юго-восток проходит оживленная автомобильная магистраль Полесское — Киев, а село сильно вытянуто в направлении, перпендикулярном трассе. Уровни радиации меняются при переезде через автотрассу скачком, причем характерны высокие уровни радиации на земле как по всей западной части села, так и у домов восточной части, расположенных непосредственно у дороги (максимально 1,1 мР/ч.).
Поскольку преобладающими ветрами в этой местности в последнее время являются восточные, можно с высокой степенью достоверности предположить, что причиной радиоактивного заражения западной части населенного пункта Бобер является перенос пыли с автотрассы на эту часть села.

В связи с вышеизложенным считаю необходимым:
1. Произвести разведку радиационной обстановки трассы Полесское — Киев и ее обочин, в том числе в пределах нас. пункта Бобер, и более детальную разведку радиационной обстановки в самом нас. пункте.
2. Ввести более жесткий дозиметрический контроль дороги Полесское — Иванков.
3. Ввести ограничение скорости при движении через нас. пункты до 30-АО км/ч.
4. По итогам разведки дезактивировать трассу и ее обочины в пределах села. Только после этого станет возможна эффективная дезактивация зап. части нас. пункта, которая может предотвратить выселение села Бобер.
Командир 1-го взвода РР
1-й роты РР в/ч 54979
л-т /подпись/ =Мирный=
…Этот рапорт — его черновик — я после показывал специалистам. Из самых лучших в стране. Все одобряли: «Молодец. Толково».
А на самом деле произошло невероятное совпадение. Невероятное настолько, что о нем никто даже и не подумал.
Это невероятное стало для меня очевидным, когда — через много лет! — я впервые взглянул на карту… Поскольку карта была картой загрязнения местности радиоактивным веществом, выпавшим из невидимых глазу «облаков», которые носило ветром от взорвавшегося, оголенного и раскаленного реактора АЭС, то то, что я увидел, точнее можно назвать «невероятное выпадение»…
На этой карте от АЭС на запад шел острый язык высоких уровней, понижаясь сначала резко (первые километры), а потом, по мере удаления и снижения уровней, все плавнее и плавнее. И вот этот язык в удаленной, пологой, невысокой своей части, уже пройдя севернее Бобра, мимо него, неожиданно развернулся (ветер поменялся, когда «облако» летело) и с тыла, с запада, со стороны, противоположной АЭС, своим острием, кончиком лизнул Бобер.
Как раз по трассу.
И вот именно это невероятное совпадение — то, что граница радиоактивного пятна (причем такая резкая, так четко очерченная! тоже суперредкость для невысоких уровней далеко от АЭС!) прошла именно по дороге, сбивало с толку меня и тех, кому я свои данные по Бобру показывал. Каждый думал: «Такого совпадения просто быть не может». Даже не то что «думал» — не думая, автоматически отбрасывал эту возможность на уровне подсознания…
Невероятное очевидное.
Почти сказка, которая летом 1986 года стала абсолютной былью в до того не примечательном полесском селе Бобер…
…по главной улице которого в лучах розового призакатного солнца гордо шествовала девчушка лет семи, ведя за руку братца-карапуза…
Предыдущий - от совета министров СССР
Следующий - пгт Полесское
 
-----------------------------
все фотки>>>

4 комментария:

  1. Мой Дед был Директором Масло завода! Да и Прадед тоже!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее Село было!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Село где жили все дружно: уккраинцы, чехи, немцы и поляки. И я рос в этом селе от 5 лет. хоть и родился в Полеском а жил в Киеве. А вот месяц тому хоронил бригадира колхоза с.Бобор, Антона Рыбу. Хоронил в Чехии в г. Крупка. Здвсь есть еще несколько бобровцев живет: Шульцы, Любовичи, Рыбовые, Корниенки, Бильки и т.д. Хотелось бы о этом селе написать махимум. Прошу поделиться своими воспоминаниями на эмаил: vachatam@seznam.cz Зовут меня Мирослав. Моя бобушка Корниенко Вера Иосифовна, дед Корниенко Николай. Я сын их старшей дочери Нины.

      Удалить
    2. в тексте все что найдено на момент написания поста
      село открыто, можете приезжать ходить смотреть
      на въезде возле ДК вроде бы собирались строить заправку (по слухам),расчистили территорию
      мы проезжали буквально пару недель назад все в том же состоянии как и год назад

      Удалить