Страницы

вторник, 8 марта 2011 г.

зона отчуждения. от совета министров ссср



встречаются 2 ликвидатора на том свете
 - ты от чего умер?
 - от радиации. а ты от чего?
 - от информации




От Совета Министров СССР, "Известия" 30.04.1986

На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия.

оригинал

От Совета Министров СССР, "Известия" 01.05.1986

Как уже сообщалось в печати, на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 130 километрах севернее Киева, произошла авария. На месте работает правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Совета Министров СССР т. Щербины Б. Е. В ее состав вошли руководители министерств и ведомств, видные ученые и специалисты.

По предварительным данным, авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкции здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ. Три остальных энергоблока остановлены, исправные и находятся в эксплуатационном резерве. При аварии погибли два человека.

Приняты первоочередные меры по ликвидации последствий аварии. В настоящее время радиационная обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизирована, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Жители поселка АЭС и трех близлежащих населенных пунктов эвакуированы.

За состоянием радиационной обстановки на Чернобыльской АЭС и окружающей местности ведется непрерывное наблюдение.

оригинал

От Совета Министров СССР, "Известия" 02.05.1986

На Чернобыльской атомной электростанции продолжаются работы по ликвидации последствий происшедшей аварии. В результате принятых мер за истекшие сутки выделение радиоактивных веществ уменьшилось, уровни радиации в районе АЭС и в поселке станции снизились.

Проводимые специалистами измерения с помощью контрольной аппаратуры свидетельствуют о том, что цепной реакции деления ядерного топлива не происходит, реактор находится в заглушенном состоянии.

Развернуты работы по очистке загрязненных участков прилегающей местности, к их выполнению привлечены специализированные подразделения, оснащенные необходимой современной техникой и эффективными средствами.

Некоторые агентства на Западе распространяют слухи о том, что якобы при аварии на АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека, госпитализированы всего 197; из них 49 покинули госпиталь после обследования. Работа предприятии, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально.

В течение 30 апреля на Чернобыльской атомной электростанции продолжалась работа по осуществлению комплекса технических мер.

Радиоактивность на территории АЭС и в поселке электростанции уменьшилась в полтора-два раза.

Ведется работа по дезактивации загрязненных участков, прилегающих к территории АЭС. Продолжается оказание помощи пострадавшим, среди них 18 человек находятся в тяжелом состоянии. В числе пострадавших иностранных граждан нет.

оригинал

Посещение района Чернобыльской атомной станции, "Известия" 02.05.1986

2 мая член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев посетили район Чернобыльской АЭС.

Они ознакомились с обстановкой в районе атомной станций, рассмотрели с участием правительственной комиссии, руководителей ЦК Компартии Украины и правительства Украинской ССР, партийных и советских органов Киевской области и г. Чернобыля меры, принимаемые для ликвидации очага аварии на четвертом энергоблоке АЭС, нормализации обстановки в прилегающем районе, оказания местному населению помощи.

Было отмечено, что работы по ликвидации аварии и устранению ее последствий проводятся организованно, с привлечением необходимых средств. Приняты решения о дополнительных мерах по ускорению развернувшихся работ.

Товарищи Рыжков Н. И. и Лигачев Е. К. побывали в населенных пунктах, где встретились с трудящимися, временно эвакуированными из района АЭС, интересовались организацией их быта, торгового, медицинского обслуживания, их трудоустройством, работой школ и дошкольных детских учреждений.
В поездке приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий, председатель правительственной комиссии, заместитель Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербина, Председатель Совета Министров Украинской ССР А..П. Ляшко, первый секретарь Киевского обкома, Компартии Украины Г. И. Ревенко.

оригинал


Предыдущий - встреча с Сергеем Мирным
Следующий - село Бобер

0 коммент.:

Отправить комментарий