институт виноделия и виноградарства им. таирова

На обратном пути домой заскочили с
В поселке расположен Институт виноделия и виноградарства им. Таирова, который был намечен как крайний объект для посещений. История института начинается с 1905 г, посмотрим что там сейчас.

Ориентир для любителей алкоголя, говорящий о том что мы едем в нужном направлении. От этого памятника нужно ехать назад в этом ракурсе.

Тут же расположен вот такой магазин. Со слов местных жителей, вино тут никакого отношения к таировскому не имеет. Винный материал свозится со всей страны и расфасовывается по пляшкам.

Нужно проехать чуть дальше и поворот направо. Попадаем в магазин где вина на разлив, со слов местных жителей - это оно - настоящее таировское.
После затаривания в разливайке едем собственно в институт. Нас должны были прикрепить к экскурсии, но поскольку народ опаздывал, нам провели экскурсию отдельно.

Экскурсию по музею проводил главный технолог института, поэтому было интересно. После адовой жары на улице, прохладные и пахнущие свежим ремонтом коридоры просто рай.

На стенах висят фотки разработанных сортов винограда. Оказывается есть технические сорта и столовые. Технические идут на производство вин, ягоды обычно мелкие. Столовые идут на продажу, там главное внешний вид, ягоды обычно крупные. Ну еще и по сахаристости отличаются, доходит до 20% содержания сахаров в ягодах.

Сам музей института небольшой, занимает одну комнату и еще немного экспонатов в коридоре.

На заднем плане награды института, есть грамоты от наших презиков

Самизнаетекто

Древние орудия труда. Бадья для винограда достаточно тяжелая, а ее еще перед работой мочат водой чтоб не высушивала виноград. И работник ее целый день таскает на горбу.

Приборы для определения характеристик сока и вина. Колбочки это пикнометры, первый раз такое название слышал, оказалось это прибор для измерения плотности.

Ворона монеток натырила.

А это интересный прибор. С помощью него можно одновременно делать обрезку и прививание частей растения. Был случай что сорт винограда весь вымер изза того что какаято гадость корни уничтожала. В итоге корневую часть взяли от американского винограда и привили к вершкам от оригинального сорта. О как хитро, и никакого ГМО.

Макеты техники

На этом экскурсия по музею закончилась. Но вобщем к ее концу я уже знал что я сделаю со своими зарослями винограда. Да, еще наш экскурсовод сказал что дегустатором можно стать, нужно лишь часто тренироваться. Так что дерзайте))
Следующий пункт - винный погреб. Он расположен там же где и дегустационный центр.

Еще раз напомню что это не винзавод, а институт в котором разрабатывают новые сорта винограда, поэтому моря бухла здесь нет.

Спустились по винтовой лестнице в погреб на глубину 8м. Погреб небольшой.

Вина тут от 1944 года. Почему? Потому что во время войны все вина погрузили на баржу и вывезли. Баржа по пути в пункт назначения была подбита и потоплена. Пытались искать, но это мероприятие требует много денег.

Во время совка по всяческим ГОСТам стены погреба должны были быть отделаны кафелем, что плохо сказывалось на вине. После совка стены привели в первозданный вид. Черная стена на заднем плане покрыта какимто чорным мхом, по состоянию которого можно определять качество атмосферы в погребе.

А за этой дверью подземный ход ведущий к Сухому лиману, служит для вентиляции. Если мне не изменяет склероз - 85м.

А это эксклюзивная комната в погребе с совсем старыми винами, нас туда пустили потому что мы были вдвоем, обычно туристов туда не пускают.

Потом поднялись в дегустационный зал. Мы от дегустации отказались, потому что алкоголь надо брать литрами и дегустировать дома.

Это для экскурсии к которой нас должны были присоединить

В дегустационном зале тоже небольшая экспозиция

Председательствующий: Так... (Наливает из графина.) Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании внутренних резервов. Доложьте нам! (с) Жванецкий

Ну вобщем дома я доклался. Красные вина не очень, кислят, кроме кагора. А вот белые вкусные.
--------------------------------------------
все фотки >>>
Комментарии
Отправить комментарий