Страницы

понедельник, 14 мая 2012 г.

институт виноделия и виноградарства им. таирова

институт виноделия таирово

На обратном пути домой заскочили с  [info]alert_ua в поселок Таирово. Тут говорят есть выпивка!



В поселке расположен Институт виноделия и виноградарства им. Таирова, который был намечен как крайний объект для посещений. История института начинается с 1905 г, посмотрим что там сейчас.

институт виноделия таирово

Ориентир для любителей алкоголя, говорящий о том что мы едем в нужном направлении. От этого памятника нужно ехать назад в этом ракурсе.

институт виноделия таирово

Тут же расположен вот такой магазин. Со слов местных жителей, вино тут никакого отношения к таировскому не имеет.  Винный материал свозится со всей страны и расфасовывается по пляшкам.

институт виноделия таирово

Нужно проехать чуть дальше и поворот направо. Попадаем в магазин где вина на разлив, со слов местных жителей - это оно - настоящее таировское.

После затаривания в разливайке едем собственно в институт. Нас должны были прикрепить к экскурсии, но поскольку народ опаздывал, нам провели экскурсию отдельно.

институт виноделия таирово

Экскурсию по музею проводил главный технолог института, поэтому было интересно. После адовой жары на улице, прохладные и пахнущие свежим ремонтом коридоры просто рай.

институт виноделия таирово

На стенах висят фотки разработанных сортов винограда. Оказывается есть технические сорта и столовые. Технические идут на производство вин, ягоды обычно мелкие. Столовые идут на продажу, там главное внешний вид, ягоды обычно крупные. Ну еще и по сахаристости отличаются, доходит до 20% содержания сахаров в ягодах.

институт виноделия таирово

Сам музей института небольшой, занимает одну комнату и еще немного экспонатов в коридоре.

институт виноделия таирово

На заднем плане награды института, есть грамоты от наших презиков

институт виноделия таирово

Самизнаетекто

институт виноделия таирово

Древние орудия труда. Бадья для винограда достаточно тяжелая, а ее еще перед работой мочат водой чтоб не высушивала виноград. И работник ее целый день таскает на горбу.

институт виноделия таирово

Приборы для определения характеристик сока и вина. Колбочки это пикнометры, первый раз такое название слышал, оказалось это прибор для измерения плотности.

институт виноделия таирово

Ворона монеток натырила.

институт виноделия таирово

А это интересный прибор. С помощью него можно одновременно делать обрезку и прививание частей растения. Был случай что сорт винограда весь вымер изза того что какаято гадость корни уничтожала. В итоге корневую часть взяли от американского винограда и привили к вершкам от оригинального сорта. О как хитро, и никакого ГМО.

институт виноделия таирово

Макеты техники

институт виноделия таирово

На этом экскурсия по музею закончилась. Но вобщем к ее концу я уже знал что я сделаю со своими зарослями винограда. Да, еще наш экскурсовод сказал что дегустатором можно стать, нужно лишь часто тренироваться. Так что дерзайте))

Следующий пункт - винный погреб. Он расположен там же где и дегустационный центр.

институт виноделия таирово

Еще раз напомню что это не винзавод, а институт в котором разрабатывают новые сорта винограда, поэтому моря бухла здесь нет.

институт виноделия таирово

Спустились по винтовой лестнице в погреб на глубину 8м. Погреб небольшой.

институт виноделия таирово

Вина тут от 1944 года. Почему? Потому что во время войны все вина погрузили на баржу и вывезли. Баржа по пути в пункт назначения была подбита и потоплена. Пытались искать, но это мероприятие требует много денег.

институт виноделия таирово

Во время совка по всяческим ГОСТам стены погреба должны были быть отделаны кафелем, что плохо сказывалось на вине. После совка стены привели в первозданный вид. Черная стена на заднем плане покрыта какимто чорным мхом, по состоянию которого можно определять качество атмосферы в погребе.

институт виноделия таирово

А за этой дверью подземный ход ведущий к Сухому лиману, служит для вентиляции. Если мне не изменяет склероз - 85м.

институт виноделия таирово

А это эксклюзивная комната в погребе с совсем старыми винами, нас туда пустили потому что мы были вдвоем, обычно туристов туда не пускают.

институт виноделия таирово

Потом поднялись в дегустационный зал. Мы от дегустации отказались, потому что алкоголь надо брать литрами и дегустировать дома.

институт виноделия таирово

Это для экскурсии к которой нас должны были присоединить

институт виноделия таирово

В дегустационном зале тоже небольшая экспозиция

институт виноделия таирово

Председательствующий: Так... (Наливает из графина.) Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании внутренних резервов. Доложьте нам! (с) Жванецкий

институт виноделия таирово

Ну вобщем дома я доклался. Красные вина не очень, кислят, кроме кагора. А вот белые вкусные.

--------------------------------------------

все фотки >>>

0 коммент.:

Отправить комментарий