Страницы

пятница, 1 июля 2011 г.

чешский рейд. кромнержиж



Итак отправляемся искать еду и пиво по славному городу Кромнержиж.

Надо сказать что по приезду в город сразу бросается в глаза запах города. Такой себе цветочный сладковатый запах. Причем пахнет не отдельное место, а по крайней мере вся центральная часть. ХЗ отчего, в других городах ничем особо не пахло. И еще очень тихо и мало народу на улицах. А еще стоит куча урн, и очень чисто, европа это вам не засраная жмеринка.



Но задача найти где пожрать и попить пиво. Идем в центр, он тут налево за углом. На первых этажах домиков обычно находятся различные магазины в которых продают от одежды до ювелирки. А еще в центре полно отелей.



В субботу и воскресенье чехи обычно отдыхают поэтому все магазины закрыты (кроме кабаков). Как раз была суббота. Зашли в банкомат снять наконецто чешских денег, иначе было бы как в Беларуси.



Центр. Велке намнешти (большая площадь). Башенка - это местная радница (администрация города).



Другая сторона Велке намнешти. Архиепископский замок. На башне рабочие часы.



Часы довольно интересно работают. Каждые четверть часа отбивается "тоненьким колокольчиком", те 15 мин - 1 раз, 30 мин - 2 раза и тд. Час отбивается 4 тоненьких  колокольчика (4 четверти) и количество часов более низким тоном. Причем звон такой неназойливый и приятный для слуха. Очень удобно, можно не смотреть на часы.



По периметру намнешти сплошь магазинчики и кафешки вдоль которых можно пройти вот по таким туннельчикам с колоннами.



По утру надев часы не забудь одеть трусы :)



Везде стоят урны с пакетами для собачьего говна, так что бросать окурки на землю рука не поднимается



Народу на улицах немного. Кромнержижцы не спеша гуляют.



А мы все ищем где пожрать. Первый чешский город, надо освоиться посмотреть где что. Хотелось пожрать нормально и попить пиво, но попадаются цукрарни (кондитерские) и непонятные кабаки где похоже не пожрешь, гуляем дальше.



Выходим из пешеходной зоны. Видим какуюто пиццерию, но взглянув на пиццу - ну его нах. Вообще с пиццей в Чехии проблемы, нормальной там просто нет. Идем дальше, все кагбэ необычно для глаза.



Местный кинотеатр. В Кромнержиже тоже есть бомжи, только одеты покультурней. Один спокойно выссался в кустах возле кинотеатра.



Чем дальше идем по улице тем все больше кажется что идем не туда (карты Кромнержижа небыло). Ура, мы наконецто заблудились! Торможу местных кромнержижцев.
- Проминьте, як пройит до Велке намнешти?
- Додолу а налево.
- Декуйи.



Ну в общем все понятно :) Свернули в улочку. Изнанка красивой обложки.



Красота красотой, но жрать то все больше хочется, а пива и подавно, сутки на бутиках сникерсах и минералке. Решаем зайти в кабак на котором было написано что там есть поливки (супы). Кабак называется "Раднични склипек" (по нашему  погребок в горадминистрации :) ). Находится прямо возле радницы. Будете в Кромнержиже - рекомендую посетить.



Меню в кабаках обычно вывешивается снаружи, или кратко пишутся основные блюда на доске мелом. Так что можно всегда приценится что почем. Судя по меню на доске есть суп и чего пожрать на второе.
- Йидельны листек а попельнык, просим (типа дайте меню и пепельницу).
Долго фтыкаем в меню, потом на ломаном чешско-английском суржике прошу суп и порекомендовать чегото из мясного-картофельного. В итоге принесли большую порцию овощного рагу с большим куском отбивного мяса, которое судя по звукам из склипека отбивали и жарили прямо на месте. Ну и конешно же сразу ПИВО! В кабаке было пиво Bernard, вкуснющее! Это вам не укрсцаки. Пожрали мы там на гдето 550 корун, в дальнейшем почти все ужины обходились на 2х до 600 корун. Вот теперь я окончательно почувствовал что я таки в Чехии.

В отличие от нас в чешских кабаках нет понятия "чаевые". Просто говоришь "учет, просим" подходит официант с кошельком, выносит тебе чек с суммой, оплачиваешь и получаешь тут же сдачу. Никаких наших жлобских книжечек с чеком и вкладывания в них денег нет (типа бля секретный чек). Специально посмотрел как расплачивались за соседним столиком, никто чаевых не оставлял. Единственно где посчитали обслуживание 10% было в одном кабаке в Праге.

А тем временем пивасик разморил после долгой дороги. Идем спать. По пути встречается местная школота, собрались потусить.



Только собрался засыпать как грянул рок-концерт (вероятно на площади в центре), бля, я люблю рок музыку и в другой раз бы с удовольствием послушал, но бля хочется спать! Слава богу окна в пансионе оказались с хорошей звукоизоляцией.

На следующее утро выселяемся, я договариваюсь чтоб машину оставить возле пансиона часов до 15 и идем гулять по городу, в этих ваших интернетах читал что можно залезть на башню с часами.

Чумной столб и фонтан на Реглово намнешти.





Чумные столбы есть во всех городах на центральных площадях, символизируют избавление города от чумы, а фонтаны являлись частью водопровода города (щаз не работают).

Чумной столб и барочный фонтан на Велке намнешти, тут фонтан работает.



Церковь святой Мауриции. Все больше и больше ощущается отсутствие ширика. В 18 мм все строения просто не влазят в кадр или влазят но с трудом.



Архиепископский замок.



Нутрощи Архиепископского замка. Закладна (касса) находится в "подъезде", покупаем там вступеньки (билеты) и идем лезть на веж (башню).



В замке есть еще выставка всяких картин и часто проводятся всякие концерты и подобные мероприятия.
Путь на башню.



часовой механизм



И вот наконец самый верх. Обзорная площадка. Красота то какая, лепота! (и опять не хватает ширика)



Все высотки на окраинах



На башне есть таблички на которых нарисовано что где.



Костел святого Иоанна, позже хотели посмотреть что в нем но он был закрыт. Те входная дверь была открыта, но внутренности храма были закрыты на железную решетку шоб туристы не лазили, в Чехии очень часто так рабочие храмы запирают.



Кафешки открываются после 10-11 часов.



Внутренние дворики



Окраины города



После замка идем гулять в Подзамецку заграду (призамковый сад) - этот объект достоен отдельного поста.



После Подзамецкой заграды идем смотреть Кветневу заграду, которая находится недалеко. Масариково намнешти.



Появляется все больше туристов. Кромнержиж судя по всему является объектом внутреннего туризма, там в основном чехи и были замечены немцы (немцы они там везде).



поверните направо на дороге с круговым движением... съедьте используя первый съезд... перепроложить?...



Дальше архитектура меняется на более современную, но все в одном стиле, маленькие уютненькие домики



Кветнева заграда значительно потусклее чем Подзамецка, но для галочки можно посетить - будет в следующих постах.

На обратном пути купили по змерзлыне (морожено) и идем уже к машине. Налево центр, направо к пансиону, мы этой дорогой заезжали.



Подходит время покидать уютненький городок Кромнержиж и ехать в Брно.
Ahoi!

Предыдущий пост дорога в Кромнержиж.
Следующий пост про Подзамецку заграду.

-----------------------------
все фотки >>>

2 комментария: