Страницы

суббота, 25 июня 2011 г.

чешский рейд. выводы и подготовка



В Чехию хотели поехать еще с 2009 года автобусным туром, но все както не складывалось. То работа мешала то финансы непозволяли. Но это даже к лучшему, ибо автобусный тур это кошмар и хомячки на веревочке, а на машине куда хочешь туда и едешь и можно походу менять программу.


Итак начнем с конца, те итогов и выводов из 20-ти дневной поездки.

Итоги

Планирование и подсчет средств велся в написанной мной ексельке, чуть позже выложу модифицированную версию учитывающую реальные заправки топливом.

Проехано - 3950 км
Спалено бенза - 230 л
Средний расход - 5,83 л / 100

Выводы

1. Знание языков



Обязательно!
Знание английского. В отелях, инфоцентрах, кабаках и кассах обычно все знают английский. К тому же к тебе могут обратится туристы из других стран, опять же на английском.

Доскональное знание местного языка на темы:
 - продукты питания, меню в кабаках - нужно читать свободно иначе будешь смотреть в меню как баран на новые ворота (не везде есть меню на английском, а тем более на русском)
- общение в отеле, кассах и кабаках
- как кудато пройти

Нужно уметь сказать что ты хочешь и понять что тебе ответили. Опять же тебя на русском могут понять, но ответить на английском или чешском.

Расхожее мнение что вот русские туда ездят и поэтому там должны знать русский - мнение эгоцентричных жлобов.
По евросоюзу катаются все кому не лень. Были замечены китайцы, корейцы, немцы, французы, англичане, финны, итальянцы, испанцы, поляки, москали ну и наши тоже были.
Больше всего катаются немцы, соответственно и немецкий более распространен по Чехии.

В дали от туристических маршрутов вообще могут никакого языка не знать кроме своего. Ну  опять же знание местного языка позволит немного пообщаться с местным населением, а не махать руками и пальцами как глухонемой.

На удивление на русском мне ответили в ЖД кассе в Праге и магазинчике в пражском зоопарке. Могут знать русский в некоторых кабаках. Но опять же я бы на это не рассчитывал.

У меня с собой всегда был нетбук с переводчиком, но как показала практика переводить с его помощью достаточно медленная процедура.

2. Валюта



Карточка, карточка и еще раз карточка. Карточкой можно расплатится практически везде (я на нее заправлялся) и наличку можно снять по хорошему курсу. У меня получилось что банк-партнер был практически в каждом городе и недалеко от отеля.
За обналичку снимали 1% от суммы. Курс получился около 1 UAH = 2,08 CZK.
Вобщем округленно получается 1 грн = 2 коруны.

В Праге встретился единственный обменник в котором меняли UAH по грабительскому курсу.
Обменниками я не пользовался ни разу.



Возьмите с собой пару сотен евро в мелких купюрах. На случай если карточка заглючит. На евро я купил на границе Польша - Чехия дальничну знамку (оплата проезда по чешским автомагистралям) и расплатился в Праге за парковку.

3. Виза, отели, страховка

Эти вещи лучше всего оформлять через турфирму. Все в одном месте. Очень удобно.
Особенно визы. Деньги потраченные на это ничто по сравнению с сэкономленным временем и нервами.

4. Мобильная связь

Есть в Чехии оператор Vodafon. Звонки в Украину гдето по 8 грн. Пакет называется "Дивока карта" (дикая карта), стоит 200 корун, все идет на счет.
Купили в Брно, потом еще раз в Праге пополняли счет. 400 корун на счету как раз хватило на 20 дней.

5. Автотрахомуть

Поменял техпаспорт с кредитного на нормальный. За тонировку никто ничего не спрашивал. Права вообще на границе никого не интересуют, только загранпаспорт и техпаспорт. Лампочки, огнетушитель, жилетку никто не проверял.

6. Парковки

Нужно обязательно списаться с отелем насчет парковки. Это сэкономит время и нервы. По приезду не надо будет судорожно искать где запарковаться.

7. Карты городов

Найдите карты городов в которых будете находится, это очень сильно облегчит жизнь. На карте должны быть обозначены маршруты городского транспорта и где находятся инфоцентры (места где можно купить магнитики, карты, сувениры и получить какую либо инфу по городу, обычно они находятся на центральных площадях, обозначены зеленой буквой "i" ).
Заранее "поднимите" карту (выделите где ваш отель и предполагаемые маршруты по городу). Запишите себе каким транспортом куда добираться.



Заведите себе блокнотик для всяких записей.

8. Что брать

Сигареты! Там они очень дорогие, камель 77 корун пачка (38 грн).



Минералка! В Чехии нет минералки, есть просто газированная и ароматизированная вода. Пакет с миргородской закончился на подъезде к Праге, потом очень сильно по ней скучал.

9. Чешские розетки


Обратите внимание на штырек




10. Ширик

Здания настолько высоки, а улочки настолько малы что 18мм этого мало надо 10-15

11. Прохождение границы

Границу нужно проходить ночью. Застрять можно на 4 часа и более. Так вот лучше торчать ночью в прохладе чем днем в жару.

12. Расстояния


Не планируйте переездов более 400-500 км. Скорость в Чехии ограничена 50 км/ч в городах поэтому много не проедешь. А такие интервалы позволяют осмотреть 1-2 объекта по дороге. В итоге из одного отеля выезжаешь в 10-11ч после завтрака, а приезжаешь часам к 18, как раз есть время поселится в отель и найти где пожрать и попить пива.


Подготовка

Подготовка началась за 2 месяца до поездки. Почитал на сайте посольства что надо, позвонил туда уточнить что да как.
Оказалось что бронирование с сайта букинг они не принимают, нужна как минимум 30% предоплата за отель. Посчитав что на букинге нужно выбрать хотябы 10 отелей на город и потом с ними списываться, а городов в итоге вышло 5, те надо было вести переписку с 50 отелями - это кошмар.

В итоге мне порекомендовали турфирму "Артекс" через которую я сделал бронирование визы и страховки. Сэкономил кучу времени и нервов. Потом почитал на форумах что с визами там вообще кошмар, очереди, а в один день приперлись "туристы без границ" в количестве сотни человек, на форумах их поминали незлым тихим матерным словом. Так что все делайте через турфирму!

Подучил немного чешский язык чтоб не быть совсем бараном, очень потом пригодилось.

Кучу времени заняло собирание всех справок для посольства.

Но в итоге 25 мая на руках были визы и забронированные отели. К времени пребывания в Чехии добавили 2 транзитных дня, тк ехать через Польшу. Решили ехать на 1 день раньше. В итоге на букинге еще забронировал пансион для переночевать после маршброска.

Потом оставалось сидеть и неделю ждать когда же уже наконец поедем.

Посещенные города

Кромнержиж (Kroměříž)



Брно (Brno)



Телч (Telč) - проездом



Чески Крумлов (Český Krumlov)



Ческе Будиевице (České Budějovice) - проездом



Глубока над Влтавой (Hluboká nad Vltavou) - проездом



Прага (Praha)



Кутна Гора (Kutná Hora) - проездом



Млада Болеслав (Mladá Boleslav) - проездом



Плзень (Plzeň) - проездом



Карловы Вары (Karlovy Vary)



Шпиндлерув Млын (Špindlerův Mlýn)




В следующем псто маршбросок Киев - Кромнержиж
Ahoi!

0 коммент.:

Отправить комментарий